Em Viagem à Austrália, Ministro Fernando Bezerra Coelho Conhece a Agave, Planta Usada Para Produzir Tequila e Biocombustível.
O agave, matéria-prima da tequila, já é utilizado como fonte energética para a produção de etanol na Austrália.
O agave, planta utilizada para a produção da tequila, bebida típica mexicana, pode ser usada também para a produção de biocombustível no Brasil, acredita o Ministro da Integração Nacional, Fernando Bezerra Coelho. O ministro e uma comitiva do ministério estão na Austrália, país que já utiliza a planta como matéria-prima do etanol. Coelho acredita que a planta poderia ser uma alternativa viável para a produção de etanol na região Nordeste.
Para viabilizar a utilização da planta como fonte energética, o ministério, através da Companhia de Desenvolvimento do Vale do São Francisco e Parnaíba (CODEVASF) vai buscar parcerias com a Embrapa para elaborar pesquisas mais aprofundadas sobre o cultivo do agave no Brasil. Dados coletados pelos técnicos da comitiva indicam que a planta, quando cultivada para a produção do biocombustível, apresenta produtividade por hectare superior à da cana-de-açúcar. Outra vantagem, segundo a comitiva do Ministério da Integração Nacional, é o que o agave possui aptidão para regiões de clima semi-árido.
Além de tomar conhecimento sobre pesquisas de novas matérias-primas que poderiam estimular a produção brasileira de etanol, a comitiva do Ministro Fernando Bezerra Coelho visitou propriedades australianas em busca de novas técnicas de uso sustentável de água e como elas poderiam ser aplicadas na agricultura brasileira. Nesta quarta-feira (24/08), a comitiva conheceu as instalações de infra-estrutura hídrica e de cultivo de cana-de-açúcar e hortaliças em Ayr, cidade próxima a Townsville, na região Nordeste da Austrália.
Nesta região, a produção de cana-de-açúcar é superior a 200 toneladas por hectare. "Aqui, podemos ver alternativas interessantes e úteis de manejo de água com o emprego de técnicas baratas e, ao mesmo tempo, inovadoras", destacou o ministro. Segundo ele, na Zona da Mata do Nordeste, a produtividade de cana-de-açúcar é de 70 a 80 toneladas por hectare. No Vale do São Francisco, porém, existem propriedades que alcançam 125 toneladas de cana por hectare, como no caso da Agrovale.
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